Miles de corredores Salen a las Calles en la 39a Maratón Anual de Chicago de Bank of America

La Maratón de Chicago de Bank of America celebró su 39a edición el domingo con una carrera emocionante que vio acabados fotográficos, campeones defensores y nuevos ganadores.

Corredores de élite salieron a las calles, algunos buscando defender sus títulos y otros haciendo su debut en Chicago.

En un sprint por la meta, Abel Kibri de Kenia venció al campeón de 2015 Dickson Chumba en segundos para llevarse a casa su primera victoria en Windy City.

EE.UU. & Mundo

Joe Biden hace 1 hora

En Medio de Desafíos Crecientes, Biden celebrará la 1a Conferencia de Prensa

«Tan perfecto, el recorrido es increíble, el clima era tan bueno», dijo después de cruzar la línea de meta.

Abel Kirui celebra cruzar la línea de meta de la Maratón de Chicago 2016 en primer lugar con un baile de la victoria.

En el evento femenino, la campeona defensora Florence Kiplagat se apresuró a la victoria, saliendo adelante bien entrada la etapa final de la carrera y superando su tiempo en 2015.

«Ganar una carrera importante para mí es fantástico», dijo. «Me encanta Chicago.»

Florence Kiplagat celebra después de cruzar la línea de meta del Maratón de Chicago de Bank of America 2016.

La silla de ruedas termina sorprendiendo a los espectadores, con Marcel Hug venciendo al ex campeón Kurt Fearnley en un impactante acabado fotográfico que se redujo a menos de un segundo. Los resultados iniciales indicaron que Fearnley había ganado, pero después de una revisión oficial, Hug fue declarado campeón.

» Fue un final loco», dijo Hug.

Tatyana McFadden también se convirtió en la campeona más lograda en la historia de los maratones llevándose a casa su séptima victoria en Chicago en la carrera de sillas de ruedas femeninas. Ella también estaba en una carrera hacia la línea de meta con Manuela Schar siguiéndola de cerca.

«Es muy bueno tener una victoria, especialmente estar de vuelta en casa», dijo.

Miles de otros corredores también corrieron a través de 29 vecindarios de Chicago en un gran recorrido por la ciudad mientras luchaban por completar las 26.2 millas.

Marc Schulman
Getty Images
Miles de corredores de despegar desde la calle Monroe y la cabeza Columbus Drive para el inicio de la Bank of America Chicago Marathon el 9 de octubre de 2016 en Chicago, Illinois. (Foto de Tasos Katopodis/Getty Images) Getty Images
Miles de corredores despegan de Monroe street y se dirigen a Columbus Drive para el inicio de la Maratón de Chicago del Bank of America el 9 de octubre de 2016 en Chicago, Illinois. (Foto de Tasos Katopodis / Getty Images)
Kurt Fearnley de Australia, ganador del segundo lugar, y Marcel Hug de Suiza, ganador del primer lugar en la carrera de sillas de ruedas para hombres en el Maratón de Chicago del Bank of America el 9 de octubre de 2016 en Chicago, Illinois. (Foto de Tasos Katopodis/Getty Images) Getty Images
Kurt Fearnley de Australia ganador del segundo lugar y Marcel Hug de Suiza ganador del primer lugar en la carrera de sillas de ruedas para hombres en el Maratón de Chicago del Bank of America el 9 de octubre de 2016 en Chicago, Illinois. (Foto de Tasos Katopodis / Getty Images)

El director de carrera, Carey Pinkowski, dijo que el evento de 2016 tuvo la mayor cantidad de participantes en la historia de la carrera, con 41.357 corredores cruzando la línea de salida.

«Es diferente a la mayoría de los deportes porque tenemos grandes atletas al frente, pero hay personas de todas las habilidades, de todos los ámbitos de la vida, vienen aquí, corren el mismo curso, experimentan lo mismo, tal vez sean 3 horas o 4 horas de 5 horas, tal vez su primer maratón o su maratón número 50», dijo. «En realidad es una celebración de humanidad, dedicación y sacrificio y de personas que se unen y dejan de lado sus diferencias por un día.»

El clima es ideal para un día de carrera con temperaturas frescas, cielos soleados y vientos ligeros.

El icónico evento, que ha generado millones para la ciudad cada año, ahora espera su 40 aniversario el año próximo.

» Volveremos a la mesa de dibujo y comenzaremos a planificar y a prepararnos para la celebración 40″, dijo Pinkowski.